La consommation des fruits et des légumes frais : regards de la sociologie professionnelle sur une pratique de la vie quotidienne
Fruits and vegetables consumption : professional sociology's focus on a daily practice
par Vincent BESSE sous la direction de Dominique DESJEUX
Thèse de doctorat en Sociologie
ED 180 Sciences Humaines et Sociales : Cultures, Individus, Sociétés

Soutenue le vendredi 14 octobre 2016 à Sorbonne Paris Cité

Sujets
  • Consommation
  • Fruits
  • Légumes
  • Sociologie
Le texte intégral n’est pas librement disponible sur le web
Vous pouvez accéder au texte intégral de la thèse en vous authentifiant à l’aide des identifiants ENT d’Université Paris Cité, si vous en êtes membre, ou en demandant un accès extérieur, si vous pouvez justifier de de votre appartenance à un établissement français chargé d’une mission d’enseignement supérieur ou de recherche

Se connecter ou demander un accès au texte intégral

Les thèses de doctorat soutenues à Université Paris Cité sont déposées au format électronique

Consultation de la thèse sur d’autres sites :

Theses.fr

Description en anglais
Description en français
Mots clés
Attachement, Expertise, Partage, Socio-anthropologie, Sociologie académique, Sociologie professionnelle, Débats, Production du savoir, Consommation, Fruits, Légumes, Sociologie opérationnelle
Resumé
L'objectif de cette thèse est double. D'une part, elle vise à réinterroger les débats internes à la Sociologie qui semblent vouloir opposer une discipline académique et une discipline dite professionnelle. L'enjeu est de montrer en quoi ces deux univers, que certains opposent, ne sont pas s'y éloignés que ça l'un de l'autre ou tout du moins, se rejoignent en de nombreux points et doivent chacun répondre à des contraintes de production du savoir. D'autre part, elle a pour ambition de montrer que la production intellectuelle à la demande, c'est-à-dire celle menée au sein d'une entreprise, peut répondre aux attentes et aux exigences de chaque univers. En prenant pour objet d'étude la consommation des fruits et des légumes, nous avons pu démontrer en premier lieu, grâce à la description et l'analyse transversale des données, à la fois auprès des consommateurs et des professionnels de l'univers des fruits et des légumes, que les résultats ont une dimension opérationnelle forte. Par ailleurs, grâce à la modélisation AEP - Attachement, Expertise, Partage - notre travail de thèse permet d'enrichir les modèles d'analyse théorique déjà existants. L'ambition étant alors d'aller un cran plus loin dans la modélisation puisque notre recherche montre le lien qui existe entre ces trois dimensions et comment elles sont reliées les unes aux autres pour mettre en avant une typologie d'acteurs.