Vers une meilleure caractérisation des orthorexies saine et nerveuse : étude des troubles alimentaires, de la personnalité et de l'usage d'applications scan de produits alimentaires
Towards a better characterization of healthy orthorexia and orthorexia nervosa : a study of eating disorders, personality and use of food barcode scanner apps
par Eva HANRAS sous la direction de Émilie BOUJUT et de Géraldine DORARD
Thèse de doctorat en Psychologie
ED 261 Cognition, Comportements, Conduites Humaines

Soutenue le mardi 12 décembre 2023 à Université Paris Cité

Sujets
  • Diagnostic nutritionnel
  • Exercices physiques
  • Orthorexie
  • Orthorexie nerveuse
  • Santé publique
  • Troubles du comportement alimentaire
Un embargo est demandé par le doctorant jusqu'au 12 décembre 2028
Vous pouvez accéder au texte intégral de la thèse en vous authentifiant à l’aide des identifiants ENT d’Université Paris Cité, si vous en êtes membre, ou en demandant un accès extérieur, si vous pouvez justifier de de votre appartenance à un établissement français chargé d’une mission d’enseignement supérieur ou de recherche

Se connecter ou demander un accès au texte intégral

Les thèses de doctorat soutenues à Université Paris Cité sont déposées au format électronique

Consultation de la thèse sur d’autres sites :

Theses.fr (Version intégrale de la thèse (pdf))

Description en anglais
Description en français
Mots clés
Orthorexie, Applications scan de produits, Troubles des conduites alimentaires, Santé, Exercice physique, Émotion
Resumé
Contexte et objectifs : La récente conceptualisation bi-dimensionnelle de l'orthorexie permet de distinguer l'intérêt pour l'alimentation saine (orthorexie saine) de la préoccupation psychopathologique (orthorexie nerveuse). L'orthorexie nerveuse se caractérise par l'auto-imposition de règles alimentaires que ce soit dans le choix, la préparation et la consommation des aliments. Cette rigidification de l'alimentation se manifeste notamment par une hyper-sélectivité des produits, accompagnée depuis quelques années par l'usage des applications scan de produits alimentaires. Toutefois, peu d'études se sont penchées sur les modalités de fonctionnement communes aux orthorexies et aux troubles des conduites alimentaires, et aucune ne s'est intéressée aux dimensions psychologiques liées à l'usage des applications scan de produits. Les objectifs de cette thèse sont de déterminer les caractéristiques socio-démographiques, les habitudes de vie et les dimensions de fonctionnement psychologiques et alimentaires spécifiques à chacune des orthorexies et d'étudier la relation entre les orthorexies et l'utilisation des applications scan de produits alimentaires. Méthode : Deux études transversales, en population générale, ont été réalisées. La première, qualitative (N = 14), a permis de construire un auto-questionnaire évaluant les comportements et les cognitions associés à l'usage des applications scan de produits alimentaires. Dans la seconde étude, quantitative (N = 2 071), une batterie d'auto-questionnaires évaluant les caractéristiques socio-démographiques et de santé, l'usage des applications scan de produits alimentaires, les orthorexies, les motivations aux choix alimentaires, les troubles des conduites alimentaires, la pratique d'exercice physique, les traits de personnalité et l'anxiété envers la santé a été proposée. Résultats : Nos résultats montrent que les scores d'orthorexie nerveuse sont fortement et positivement corrélés à des modalités de fonctionnement typiques des troubles des conduites alimentaires (volonté de contrôler son poids, insatisfaction corporelle). Des scores plus élevés d'orthorexie nerveuse ont également été retrouvés chez les participants identifiés comme présentant une anorexie mentale, une boulimie nerveuse ou un trouble des accès hyperphagiques. Contrairement aux scores d'orthorexie saine, les scores d'orthorexie nerveuse n'étaient pas associés au fait d'utiliser une application scan de produits alimentaires. Toutefois, les participants recourant à ces applications et ayant des scores élevés d'orthorexie nerveuse étaient plus susceptibles d'en avoir un usage problématique que les autres. Les scores d'orthorexie saine étaient quant à eux fortement positivement corrélés au fait de choisir des aliments sains et bons pour la santé. Des associations positives et modérées ont notamment été observée entre les scores d'orthorexie saine et le fait de pratiquer de l'exercice physique pour des raisons de santé. Conclusion : Nous pensons que la définition et les critères diagnostiques de l'orthorexie nerveuse doivent être révisés. Contrairement aux critères récemment proposés par un groupe d'experts sur l'orthorexie nerveuse, nos résultats ont montré que celle-ci ne renvoie pas seulement à une hyper-préoccupation pour l'alimentation saine, mais aussi à une hyper-sélectivité des aliments. Ce contrôle de l'alimentation peut être la conséquence de préoccupations liées au poids et à la forme corporelle, contrairement à ce qui a été montré jusqu'alors. Elle semble donc s'inscrire comme un symptôme des troubles des conduites alimentaires, mais également comme une entité indépendante. À l'inverse, l'orthorexie saine apparaît comme reflétant un mode de vie sain, avec des pratiques alimentaires et d'exercice physique visant à promouvoir la santé.