Etude phytochimique de deux espèces d'intérêt biologique : Genista numidica Spach. et Pistacia lentiscus L.
Phytochemical study of two species of biological interest : Genista numidica Spach. and Pistacia lentiscus L.
par Nabiha BENALIA sous la direction de Brigitte DEGUIN et de Saliha DAHAMNA
Thèse de doctorat en Pharmacognosie
ED 563 Médicament, Toxicologie, Chimie, Imageries


Sujets
  • Chimie végétale
  • Composition chimique
  • Genista
  • Genista
  • Lentisque
  • Pistacia
  • Toxicologie
  • Toxicologie cellulaire
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Mots clés
Genista numidica Spach, Pistacia lentiscus L, Cytotoxicité, Déréplication
Resumé
Genista numidica Spach. et Pistacia lentiscus L. sont deux espèces abondantes du littoral algérien. Ce travail rapporte l'étude de la composition phytochimique et des activités biologiques des deux espèces, dans deux parties distinctes. Une approche déréplicative par LC-MS2 en comparaison avec des standards et d'autre part, par GC-MS a été appliquée pour l'espèce Genista saharae Spach. L'identification d'alcaloïdes pipéridiniques et quinolizidiniques (spartéine, cytisine et anagyrine) ainsi que des flavones et isoflavones (génisteine) est décrite. La visualisation de la complexité phytochimique de specimen de différentes origines géographiques a été envisagée via la création de réseaux moléculaires. L'évaluation de l'activité antibactérienne sur un panel de souches bactériennes Gram+ et Gram- a montré une activité marquée des extraits méthanoliques de G.numidica sur des souches de Streptococcus sp. La composition chimique et microbiologique du sol des zones de collecte concernées a également été étudiée. L'analyse par MALDI-TOF d'échantillons de sol des deux régions d'études a permis d'identifier des microorganismes associés aux spécimens collectés de G.numidica Spach. Concernant l'espèce Pistacia lentiscus L., l'étude comparative d'échantillons artisanaux et commerciaux d'huile obtenue par pression des fruits a été envisagée. L'analyse par GC-MS de la fraction saponifiable a permis d'identifier la présence d'acide oléique (18:1), d'acide palmitique (16:0), d'acide linoléique (18:2) et d'acide palmitoleique (16:1), dans un ratio 3/2/1/0,1. De plus, l'analyse par GC-MS et par LC-DAD-MS a révélé pour la première fois la présence d'acides alkylsalicyliques dans la fraction apolaire des fruits, l'huile et la fraction insaponifiable de l'huile de Lentisque. L'évaluation de la cytotoxicité sur fibroblastes dermiques humains normaux a montré une absence de toxicité de l'huile, alors que la fraction insaponifiable diminue la viabilité cellulaire à concentration supérieures à 50µg/mL. L'évaluation de la toxicité aigüe et subaigüe in vivo chez la souris de l'huile de fruit de lentisque est également rapportée.