Optimisation des apports protéiques en récupération de séances d'entraînement en musculation
Optimisation of post-exercise protein intake during resistance training
par Marina FABRE sous la direction de Xavier BIGARD
Thèse de doctorat en Sciences du sport
ED 566 Sciences du Sport, de la Motricité et du Mouvement Humain

Soutenue le mardi 19 décembre 2017 à Sorbonne Paris Cité

Sujets
  • Aspect nutritionnel
  • Caséine
  • Musculation (exercices physiques)
  • Protéines du lait

Les thèses de doctorat soutenues à Université Paris Cité sont déposées au format électronique

Consultation de la thèse sur d’autres sites :

TEL (Version intégrale de la thèse (pdf))
Theses.fr (Version intégrale de la thèse (pdf))

Description en anglais
Description en français
Mots clés
Protéines de lactosérum, Caséine, Masse musculaire, Force, Entraînement en musculation
Resumé
De nos jours, l'entraînement en musculation occupe une part importante dans la programmation d'entraînement des sportifs car il permet d'optimiser deux paramètres essentiels à la performance, la force et la puissance. Les stratégies nutritionnelles qui accompagnent les séances de musculation sont susceptibles d'influencer les réponses à l'entraînement. Parmi ces stratégies, celle qui a surtout retenu l'attention du monde scientifique concerne les caractéristiques des apports protéiques, et notamment les aspects de quantité, de qualité et du moment d'apport optimaux. Alors que la grande majorité des travaux ont été conduit dans le cadre d'un exercice unique, ce travail de thèse se propose d'évaluer l'intérêt d'un apport protéique en récupération d'exercices programmés dans le cadre d'un entraînement en musculation de plusieurs semaines. Il s'agit de 1) préciser l'impact du rapport entre les protéines lentes (caséines) et les protéines rapides (lactosérum) du lait - présentes dans une boisson protéique de récupération - sur les adaptations musculaires à un entraînement en musculation (masse musculaire et force) et, 2) de vérifier l'intérêt et le moment optimal d'un apport en protéines lentes, à distance de l'entraînement en musculation, sur les réponses musculaires à l'entraînement. Les résultats de la première étude montrent une augmentation significative de la concentration plasmatique en leucine lorsque la proportion de protéines rapides est supérieure ou égale à la proportion de protéines lentes, par rapport à la situation inverse (plus de caséine que de lactosérum). Mais, ceci ne se traduit pas par des gains hypertrophiques supérieurs. La seconde étude, 1) confirme l'intérêt de l'ingestion de protéines rapides après chaque séance pour améliorer le gain de masse musculaire en réponse à l'entraînement en musculation, et 2) suggère l'intérêt d'un apport de caséine 3h après la fin de chaque séance d'entraînement pour maximiser les gains de force pendant l'entraînement en musculation. Ces résultats permettent de préciser les recommandations d'apport en protéines en phase de récupération de séances de musculation, tant au plan de la qualité des apports azotés (étude 1), de leur quantité (études 1 et 2), que du moment d'apport (étude 2).