Mots clés |
Allergie, Lait de vache, Microbiote intestinal, Lachnospiraceae incertae sedis, Souris axénique |
Resumé |
Des déséquilibres précoces dans la composition du microbiote intestinal sont souvent associés au développement des maladies allergiques chez les jeunes enfants. Après sensibilisation par voie orale de souris BALB/c aux protéines de lait de vache (PLV), une forte variabilité interindividuelle peut être observée au niveau des réponses immunes alors que ces souris partagent le même fond génétique, le même régime alimentaire et le même environnement. L'objectif de ce travail a été de déterminer si cette variabilité pouvait être corrélée à la composition précoce, avant sensibilisation, du microbiote intestinal des souris. Par rapport à des souris non-répondeuses au protocole de sensibilisation (NR), le microbiote fécal des souris répondeuses (R) est apparu moins diversifié, avec une plus faible abondance relative du genre Lachnospiraceae incertae sedis. Après transfert de microbiote fécal à des souris axéniques (Ax), les souris colonisées par le microbiote moins diversifié d'une souris R ont développé moins rapidement une sensibilisation contre les PLV par rapport aux souris ayant reçu le microbiote d'une souris NR. Toutefois, l'abondance relative du genre Lachnospiraceae incertae sedis était de nouveau plus élevée chez les souris moins répondeuses. Le retard de colonisation des souris Ax peut aussi affecter la réactivité du système immunitaire de l'hôte à une sensibilisation orale. L'impact d'une conventionnalisation de souris Ax à l'âge de 3 et 6 semaines a donc été évalué dans différents organes lymphoïdes. Au niveau de la lamina propria, le retard de colonisation a modifié significativement la proportion de différentes sous-populations cellulaires telles que les cellules lymphoïdes innées de type 3, les cellules T régulatrices Foxp3+ RORgt+ et les cellules dendritiques CD103+. Nos résultats confirment bien que la composition du microbiote intestinal et le retard de colonisation affectent la propension de l'hôte à développer une sensibilisation allergique. L'étude des bactéries du genre Lachnospiraceae incertae sedis doit être poursuivie afin de confirmer leurs propriétés probiotiques potentielles. |