Mots clés |
Attachement, Expertise, Partage, Socio-anthropologie, Sociologie académique, Sociologie professionnelle, Débats, Production du savoir, Consommation, Fruits, Légumes, Sociologie opérationnelle |
Resumé |
L'objectif de cette thèse est double. D'une part, elle vise à réinterroger les débats internes à la Sociologie qui semblent vouloir opposer une discipline académique et une discipline dite professionnelle. L'enjeu est de montrer en quoi ces deux univers, que certains opposent, ne sont pas s'y éloignés que ça l'un de l'autre ou tout du moins, se rejoignent en de nombreux points et doivent chacun répondre à des contraintes de production du savoir. D'autre part, elle a pour ambition de montrer que la production intellectuelle à la demande, c'est-à-dire celle menée au sein d'une entreprise, peut répondre aux attentes et aux exigences de chaque univers. En prenant pour objet d'étude la consommation des fruits et des légumes, nous avons pu démontrer en premier lieu, grâce à la description et l'analyse transversale des données, à la fois auprès des consommateurs et des professionnels de l'univers des fruits et des légumes, que les résultats ont une dimension opérationnelle forte. Par ailleurs, grâce à la modélisation AEP - Attachement, Expertise, Partage - notre travail de thèse permet d'enrichir les modèles d'analyse théorique déjà existants. L'ambition étant alors d'aller un cran plus loin dans la modélisation puisque notre recherche montre le lien qui existe entre ces trois dimensions et comment elles sont reliées les unes aux autres pour mettre en avant une typologie d'acteurs. |